Сайт для строителей и электриков

Какие бывают шторы и чем они отличаются?

Какие бывают виды штор

Китайские шторы
Нынешний интерес к Востоку коснулся не только Японии, но и Китая. Восточные интерьеры, архитектура, посуда, восточная кухня – всё это сегодня в центре внимания. А потому и оформление окон в восточном стиле также пользуется большой популярностью. Интерес к китайскому интерьеру возник во второй четверти XVIII века, когда магическое действие стиля барокко охватило Европу. Итальянское слово «barokko», которым назван стиль, означает раковину вычурной формы. Барочному интерьеру были присущи яркие краски, экспрессивные формы, богатая игра света и тени, обилие позолоты. Стены украшались лепниной и узорами, обтягивались дорогими тканями, занавешивались гобеленами. Занавесями и драпировками из дорогих тканей (бархата, шелка, штофа) пышно декорировались оконные проемы. Искусство обивки и драпировки достигло в этот период высочайшего уровня. Смешение роскоши, помпезности и шика, утонченности и изнеженности – неважно из какой страны были заимствованы мотивы, – в эпоху барокко достигло апогея…

Вот тогда, наряду с утончёнными и изысканными итальянскими шторами, приходит мода на китайские мотивы, которая оказала огромное влияние на орнаментику барокко, а затем и на последовавшее за ним рококо. Модным увлечением стало своеобразное, игривое и легкое восточное рококо – шелковые китайские ширмы, шторы, украшенные изящными вышивками, бумажные китайские обои и божественный китайский фарфор и посуда, расписанные вручную.

В чём же особенность китайских штор и чем они отличаются, например, от японских? Китайский стиль лаконичен и потому всегда современен. Основной акцент в шторах делается на структуру, рисунок ткани и украшающие аксессуары. Китайские шторы – это гладкое, ровное полотно, равное по своим размерам проему окна. Такие шторы еще называют шторами на подвязках. Поднимаются и опускаются они вручную, и фиксируются на нужном уровне при помощи тесьмы или ленты из контрастного материала, которая пришивается сверху к полотну ткани с наружной и изнаночной стороны. Китайские шторы, в отличие от японских, не принято комбинировать с другими типами штор и ламбрекенами. Основными элементами здесь являются только сама ткань (желательно, очень оригинальная, возможно, с позолотой, дорогими вышивками «под старину») и декоративные ленты, которые фиксируют высоту шторы. Прекрасно смотрятся шторы, изготовленные из полупрозрачной цветной ткани. Лучше всего китайские шторы декорировать внизу с помощью прикреплённого утяжелителя. В таком случае поднимающаяся китайская штора будет собираться в рулон. Без утяжелителя штора ляжет мягкими эффектными складками.

Китайские шторы можно повесить в любой комнате, все зависит от варианта, на котором вы остановитесь. Традиционный способ прикрепления штор – это завязки, которые прихватываются по вертикали, а концы завязываются бантиками или узелками. В кухне этот вариант будет практичным. В детской китайские шторы будут смотреться мило, а в спальне – загадочно. Такую штору можно сшить из нескольких узких полотен, которые нужно собрать до необходимой высоты, пусть даже разной. Тогда шторы будут напоминать традиционные жалюзи или рулонные шторы. Интересно в этом варианте смотрится ткань в горизонтальную полоску. Украсить китайскую штору можно кистями, бахромой, стразами и пайетками, узорчатой «золотой» или «серебряной» тесьмой. И тогда она, как дорогая коллекционная картина, не только достойно украсит любую комнату, но и вполне впишется в классический интерьер гостиной или кабинета. Все дело в выборе цвета и фактуры ткани, а также подходящих украшений.

Итальянские шторы

Как уже было сказано выше, итальянские шторы, также, как и китайские, стали модными в эпоху стиля барокко. Отличаются они тем, что полностью не раздвигаются, а изящно стягиваются шнурами по диагонали от рабочего края к концам карниза. Место соединения двух полотнищ принято акцентировать в этом случае розеткой, так называемым мальтийским крестом, бантом или кистью. Итальянские шторы идеально подходят для высоких окон, например, французских. Не препятствуя световому потоку и не изменяя визуально пропорций окна, эти изящные лёгкие шторы сами смотрятся как олицетворение света и чистоты. Романтичные итальянские шторы можно применить как декор для спален в дворцовом стиле. Благодаря чёткой форме верхнего края, итальянские шторы обладают строгим силуэтом.

Для отделки края шторы используют разные виды складок. Можно выполнить итальянские шторы и на подкладке, дополнив их бахромой. Тогда для контраста эти шторы можно дополнить лёгким, летящим тюлем светлых цветов, тогда как сами шторы чаще выполняются в насыщенных тонах: зелёном, бежевом, красном, бордо. Стиль барокко, плавно перешедший в стиль рококо, ознаменовался в шторной моде и такими роскошными находками, как французская штора. Во Франции эта эпоха приходится на правление Людовика XIV. На всем лежит печать доведенной до предела утонченности. Вкус эпохи диктуется капризами изнеженных фавориток короля и аристократии. В обстановке – культ уюта и изящества. Будуары, интимные кабинеты украшаются по-театральному, декоративно. Появляются высокие балдахины, вытканные золотом, затянутые драпировками стены спален, шелковая и бархатная обивка мебели, и во всем присутствует эффект театральности. Вот из этой красивой, торжественной, дышащей роскошью эпохи и пришёл к нам фасон французской шторы.

Несомненно, французские шторы, представляющие собой прозрачные драпировки с многочисленными складками, можно назвать роскошными. Но, в силу своей универсальной элегантности, смотреться они будут абсолютно в любом помещении. И в первую очередь это, конечно, неотъемлемый элемент классического интерьера.

В театрах, больших залах и школах, где мы с детства привыкли видеть эти «волшебные» шторы, они создают атмосферу торжественности и благоговения. Строгость и классичность в этом случае достигаются за счёт ровных, пышных, ниспадающих полукруглых складок ткани, собранных по всей поверхности вертикальными, волнообразными столбиками. Впечатление роскоши и торжественности подчеркивается традиционно используемым однотонным шелком с атласным переливом. Полиэстер, вуаль, органза – эти виды тканей также могут применяться для пошива французских штор. Общее правило – ткань должна хорошо драпироваться и быть эластичной.

Элегантные складки французских штор выглядят солидно и респектабельно, а потому будут вполне уместны для украшения загородных особняков и роскошных стильных квартир, которым придадут особый шик. Если вы повесите такую штору в холле, уже при входе в ваш дом будет создаваться торжественная обстановка. Не содержащие лишних отвлекающих деталей, французские шторы по стилю подходят для многих интерьеров. Но, конечно, особую завершенность они придадут интерьеру со старинной или антикварной мебелью, а также классическому кабинету. Для украшения такой комнаты или зала французскую штору можно успешно сочетать с классическими портьерами, кистями и ламбрекенами. «Авторитету» французских штор это никоим образом не повредит. Наоборот, лишний раз докажет, насколько универсален и «космополитичен» этот вариант штор. Что и говорить, неувядаемая классика!

Неизменно хороши французские шторы и в гостиной, и в спальне. Ими можно украсить как большие окна в залах, так и небольшие по размерам – в маленьких уютных помещениях. Небрежная элегантность французского шика сочетается в них с неувядаемой, торжественной классикой. И только в зависимости от фактуры, рисунка и расцветки ткани, а также от того, где вы примените эти шторы, они будут производить тот или иной эффект. Если вы хотите повесить эти шторы в гостиной или спальне, то используйте для их пошива шелк светлого цвета или прозрачный тюль. Не менее элегантно будет смотреться в спальне французская штора из ткани в кокетливый цветочек, что придаст ей непринужденности и романтичности, а в комнате будет ощущаться французский шик.

Сшитые из натуральных тканей, светлые, с весёлым рисунком, они кокетливо украсят кухню. Яркие или пёстрые – в клетку или с цветочными мотивами – станут прекрасным украшением детской комнаты. Возможности для применения этого вида штор не ограничены. Только лишь от расцветки и качества ткани зависит, будут они выглядеть кокетливо-легкомысленными, элегантно-небрежными, нарядными или помпезными. Особую привлекательность французским шторам придают воздушность и большое количество складок. Так как сейчас есть возможность использовать легко стирающиеся, немнущиеся ткани, то французские шторы, несмотря на свою пышность, всегда будут в моде.

Несмотря на внешнюю сложность, сшить такие шторы довольно просто: ширина ткани должна быть в полтора раза шире окна, а длина вдвое превышать его высоту; волнообразные складки собираются с помощью нитей и шнуров. А вот пример изготовления очень оригинальной, декоративной французской шторы с окантовкой для кухни или детской: — по верху соберите складки; — по вертикальным линиям, где закладывались складки, нашейте контрастную ленту или тесьму. При этом нижние концы ленты могут свисать, чтобы их можно было завязать бантами или узелками, собрав и внизу небольшие складки; — используйте для этого варианта неплотные, однотонные и пестрые ткани. Лента же должна сочетаться по цвету с тканью и быть стилевым акцентом данной шторы.

Вот ещё один, наиболее изящный вариант французской шторы, особенно подходящий для спальни: штора со складками разной высоты. Такие складки драпируются не по всей длине шторы, а совершенно свободно: по низу, посередине и поверху. Важно только соблюсти четкость нижней границы шторы. Особенно эффектной такая штора будет, если ее сшить из однотонной, немного прозрачной ткани.

Французская штора может висеть на окне как самостоятельный элемент, так и быть дополненной портьерами или ламбрекеном. Количество складок и длину шторы можно регулировать с помощью кулисы и шнура. А можно закрепить драпировку наглухо, если нет необходимости часто приподнимать штору.

Но все же французская штора статична, поэтому следует использовать полупрозрачные ткани. Для широких окон приемлем следующий способ размещения французских штор: надо повесить на окно 2-3 узкие французские шторы, собрать их таким образом, чтобы они имели разную длину (например, до пола, до подоконника и до середины окна), и вы убедитесь, что такой вариант шторы прекрасно смотрится самостоятельно, без дополнительных портьер.

Это были только несколько вариантов французской шторы – такой, с одной стороны, театральной, помпезной и немного старинной, а с другой стороны, очень модной и актуальной